закрыть
закрыть

Выберите город
Санкт-Петербург
Москва
Мурманск


Терра Скифика
Санкт-Петербург
+ 7 (901) 313-14-74

 Группа ВКонтакте
tattooskif@gmail.com
Терра Скифика
Москва
+7 (926) 925-99-22

 Группа ВКонтакте
konontattoo@gmail.com

Тюремная татуировка

тату афоризмы   про японскую татуировку   татуировка на счастье   татуировка дракон   полинезийская татуировка

Бесцветная обитель яркой субкультуры

Тюремная татуировка.

Это не тату-конвенция в Берлине под жужжание роя игл и не международный фестиваль боди-арта. Это даже не салон, в котором подкожный декор имеет множество цветов и оттенков, а не только легкую претензию на черный. Это территория, где пространство ограничено, а понятие времени вообще условно. Но именно здесь татуировка наполнена особенным смыслом, несмотря на ее прозаичность и набившую оскомину синеву.

Это мир, где никто никуда не торопится и со временем обретает привычку говорить в полголоса… Тюрьма – место неприлично крепкого чая, густого сигаретного дыма и упрямо-монотонных нательных рисунков. Только немногие здесь еще не испытывали натиска тюремной тату-культуры. Как ни парадоксально, но она существует. Пусть не как высокое искусство, но со своими особенностями и традиционным подходом к делу.

Времена, когда сам рисунок был в первую очередь данью тюремным традициям, определял статус его обладателя, являясь особой визитной карточкой в среде ему подобных, миновали. Очень немногие, да и то, лишь под воздействием ностальгических настроений, желают сохранить в рисунках связь со своим образом жизни. К примеру, звериный оскал – это скорее какая-то личная агрессия, нежели принципиальное отрицание норм, установленных исправительной системой. Фразы бунтарского содержания сменились цитатой латынью. А совсем уж устаревшие фрагменты узнического прошлого удачно скрываются под зигзагами трайблов и замысловатых орнаментов. Безусловно, время вносит свои коррективы, меняет характер тюремной татуировки, но в техническом плане она все же сохраняет свою хрестоматийность и верность традициям.

Здесь все просто. Просто по содержанию и тем более по форме. Все то же кустарное изготовление машинки из бритвенного моторчика и игл, терпеливо выпрямленных из зажигалочных пружин. В этом производстве важен только конечный результат. Все только ради того, чтобы растворы из наичернейшей резиновой копоти, которая обречена так и не стать по-настоящему черной под кожей, превратились в рисунки благодаря искусным рукам мастера. И есть в этой простоте нечто первородное, дошедшее до нас из глубины веков. Так ребенок пытается изобразить окружающий мир во всем колорите, держа в руке один лишь простой карандаш… И кто станет оспаривать. Что его не достаточно? Хотя во многом примитивность технических средств, отсутствие красок – свидетельство скорее некого тюремного консерватизма, чем отсутствие возможностей. За трехрядным забором и колючей проволокой говорить о развитии каких-то тенденций в татуировке довольно важно. Этот мир слишком замкнут, лишен возможности подражать каким-то массовым веяниям. Выбор рисунка обусловлен скорее внутренними причинами, нежеланием быть похожим на собратьев по несчастью. Странно, но именно это их роднит. Так тематический выбор татуировки становится танденциозным.

На вопрос «зачем» вряд ли здесь кто-нибудь даст вразумителный ответ, да и никто не спрашивает. Каждый получает свое: мастер – креативную разгрузку, а объект его творчества – вечную память о суровой действительности, частью которой ему приходилось быть.

Несмотря на тривиальность тюремных татуировок, есть в них что-то особенное, глубоко сокровенное и даже мистическое. Это частичка мира, внушающего людям если не страх, то какое-то тревожное ощущение, осмыслить которое не под силу тем, кто однажды не потерял самое ценное, что есть у человека, - свободу…

Артем Игнашев

 

 

 

 

Наверх